石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

Archive [2008年09月 ] 記事一覧

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好評のステーキ重

柳川の老舗うなぎ料理店Y店のご夫婦がご来店、お食事をされました。ご注文は、伊万里牛を使ったステーキ重セットです。(小鉢・前菜・お造り・ステーキ重・止め吸物・デザート)「こりゃあうまい、うまい」 「また来ます」と喜んでいただけました。ステーキ重は、うな重をヒントに造り出したものでございます。或る方が、ここでうな重を出したらいい、と仰いますが、町内には有名なうなぎ屋さんがあります。お出しするわけにはい...

感謝

夜、自宅に戻ると玄関にカボス・栗・モロヘイヤ・キュウリ・オクラ・梨などが手紙を添えて置いてありました。お隣の92歳になられる老夫婦の日頃の実りです。亡くなった私の両親と同じお年頃で、独り生活の私を気遣って、時折このようにいただいています。感謝感謝でございます。...

週末のおすすめ

週末はうきはの棚田の彼岸花が見頃ですよ。秋晴れの日にみのうスカイラインをドライブもいいですよ。山頂を久留米の高良山神社まで走り、茶店でひと休み。スカイラインからの眺望は、雲仙岳、博多湾まで見られる日があります。巨峰ぶどうもそろそろ店仕舞。以上お知らせまで。            季節膳とステーキ重の石兆亭...

うまかカボチャ

例の「こりゃぁうまかカボチャ」=秋田産のみやこが届きました。(正直お頼みしても無理だろうと思っていました)今日からはトマトコロッケが更に美味しくなります。また、調理場では南瓜を使って新商品の試作が始まりました。日焼けした千代田さんが長茄子を届けてくれました。「米茄子がしっかりなっちょるけ、なんか使こうて下さい」と。彼は親子で、こだわりの美味しい茄子、オクラ、じゃがいもを作っている、福岡県認証農法認...

田主丸の巨峰

さすがにこの時期は遠方からのお客様が多いです。「ぶどうを買いに」と言って宇部から2時間かけて必ずお立ち寄りいただく方。その次の方も、若松からの方。「ぶどうの味が全然違いますので」と言っていただくと、農家の方の日常のご苦労が喜びにかわります。皆さま、田主丸の巨峰はそういう評価をいただく、確かなものですよ。ぜひおでかけください。...

ようやく晴れてきました。6,7日の土日頃からがぶどうも最高の味でしょう。秋田から南瓜(みやこ)が送られてきました。「今年のカボチャはちっとも美味しくない」と言って疑っていた板前さんに「レンジでチン」したものを一切れづつ手渡すと「こりゃぁ…」と驚いています。こういったものをお客様にお出しできるようになりたいです。トマトコロッケに使えるようになりたいですね。これから11月までの日・祭日は観光のお客様と家庭行...

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Author:石兆亭
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