石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

Archive [2012年08月 ] 記事一覧

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巨峰ぶどうのシロップ漬

色づきの良くないぶどうが240kgも届きました。20kgぐらいだったらやったことはありますがこれほどとなったら・・・・ムムム、と考え込みます。仕事が終わっての今日中の作業とならば、声をかけても都合が悪いと返事の人もあるとなれば、やるしかない!3人で始めた皮むきが夕方6:30分ころには1人2人と加勢が出てきてくれてそれでも、11:00すぎまでかかって120kgを仕込むことができました。あとの120kg?知人のケーキハウ...

    葡萄物語

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ビールのつまみのぶどう

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まもなく出番の巨峰とマニュキアフィンガー

巨峰は1週間後(25日以降がおいしい)マニュキアフィンガーは、9月がおいしいですよ。大雨で粒は太り、これからの残暑で糖度が増しますよ。...

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