石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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暦では初秋

暑い暑いといっても、暦では初秋。
ここでは初秋を感じることがいくつかありますよ。

毎日の庭掃除で集められた落ち葉が、
日ごとに多くなっています。
一番早いのが桜です。
葛の蔓がとんでもなく伸びてきましたよ。
3,4日おきに摘んできてもらうヨーシュヤマゴボウらの茎や葉脈、
そして実が鮮やかな赤紫をさしてきました。

今年二回目の収穫が始まった
田子森さんのこだわりのトマトが届きました。
9月中旬まで美味しいものが食べられます。
トマトのポトフ、トマトのコロッケ、
新メニューの伊万里牛(前田畜産)のステーキ重、
ジャガイモと冬瓜でできた冬瓜万十、
コリンキの歯ざわり良い酢の物など、
是非お出かけください。
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Author:石兆亭
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