石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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お昼ごはんは鰯のフライ

9月になると鰯が美味しくなってきます。
昔は頭と腹わたをスパスパと切り落とし、濃い口醤油、お砂糖、お酒、生姜で炊いていました。
母が食べさせてくれたのを思い出して、毎年毎年炊いて知人にもお配りしたものです。


今日は板前さんに作ってもらって昼はフライ。
プリンプリンの生きの良さは青臭さもなく、贅沢なお昼ご飯でした。


夜はお刺身です。おろし生姜と刻みネギたっぷり。
カボスを絞れば今夜は飲みたくなる~~~ぅ。


2~3日は一夜干し、酢炊き、塩焼きと鰯責めとなります。





9月10日



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