石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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おせちの中身 二段目

続いて二の段のご紹介です。


れ・・・五島・長崎付近の天然真鯛のケンチン焼
    百合根、牛蒡、人参などを刻んだものと玉子で焙り煮したものを鯛で巻き、煮上げたもの。

そ・・・伊万里牛と牛蒡の八幡巻き
    牛蒡と相性抜群。存在感のある逸品。

つ・・・海茸の粕漬
    地元・若竹屋さんの酒粕に漬け込みました。

ね・・・自家製伊達巻
    上質のすり身を使った自家製伊達巻。

な・・・紅白膾
    五味五色の中でも酢の気は口中を洗う働き。飽きない味です。

ら・・・イクラの醤油漬
    縁起物と朱と言うめでたい色で正月には欠かせない逸品。

む・・・京海老芋の田楽
    驚くほどの旨さの海老芋は京の伝統野菜のひとつ。

う・・・鰤の照焼
    松浦産の美味しいブリ。女子振り男振りがようなるごつ、と言われるもの。

ゐ・・・海老と大根の奉書巻き
    大根を奉書紙に見立て海老を芯にした甘酢。

の・・・叩き牛蒡
    ご馳走と一緒に繊維質を頂く昔の人の教えに感謝。おせちに欠かせません。

お・・・合鴨ロースワイン煮
    合鴨を地元巨峰ワインやバルサミコ酢に煮込みロースト。

く・・・鳥賊の日の出唐墨
    出世魚の鯔の卵を塩漬けにして、干した酒の肴を鳥賊で巻きました。

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美味しいですよ。



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