石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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やっぱりナマコ、〆鯖はうまい2

お節というのは実家への新年のご挨拶に伺うと言う事で、
実家では大変なご馳走をしてほとめいて下さるのです。
ほとめく側は大変ですよね。
私の場合は姉の家に出向きます。
私の顔を見るなりご馳走の準備をしてくれます。

「今いただいてきたからなんにもいらんよ。」

20分前におなかいっぱいで出かけてきたのでそう言いましたが、

「ナマコもあるよ。
美味しい〆鯖もあるよ。
これは26日に買うたもんよ。」

と聞き、

「闇夜の鯖なら美味しいからいただくね。
残りはもって帰るね。」

と言って、
夜は夜で我が家で橙をギュウッと絞って、
白ごはんといただくとサラリと入ります。
思い出しました。
「湯谷」「松風」「米の飯」。
謡曲「湯谷」「松風」は、
いつ聞いても飽きないご飯のようなものと。
これほどご馳走をいただいたのにご飯が美味しかった事。
「湯谷」「松風」「米の飯」を実感しました。

ナマコと〆鯖と鰤のお刺身、
それに黒豆とブロッコリーに白ご飯が夕食でした。

美味しいものをいただいて、
美味しいと感じさせてもらえる健康に感謝感謝。




続く




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