石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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今年はどんくらい漬けたらよかの?

お客様からご好評いただいている高菜漬は、
知り合いの方からのご援助で漬けていただいています。

材料となる高菜とお塩の代金をお支払いするだけ。
それ以外は何も受け取らないので長年甘えてきています。

「漬けるのが好いちょるとじゃけぇ気にせんでよかよ。」

と毎年軽トラック2台分ぐらい漬けていただいています。
奥様のまさこちゃんとお友達が漬けられるのだそうです。

夕べも

「どんくらい漬けたらよかね??」

と青年団の時の先輩の秀ちゃんが来てくれました。
秀ちゃんとまさこちゃんご夫婦にはずっ~とお世話になりっぱなし。
なんらお返しができないのが心苦しいばかりです。

おいしさはこういう陰の働きをいただいて出来上がっています。

感謝感謝。





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