石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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巨峰ぶどうのシロップ漬

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色づきの良くないぶどうが240kgも届きました。

20kgぐらいだったらやったことはありますが

これほどとなったら・・・・ムムム、と考え込みます。


仕事が終わっての今日中の作業とならば、声をかけても都合が悪いと返事の人もある

となれば、やるしかない!

3人で始めた皮むきが夕方6:30分ころには1人2人と加勢が出てきてくれて

それでも、11:00すぎまでかかって120kgを仕込むことができました。

あとの120kg?

知人のケーキハウス アンのパテシェ松ちゃんに送ってあげました。

パテシェ曰く

「もっといいですよ 今度は取りに行きます」

と元気のいい声。

彼は、福岡市、北九州市で6店舗のshopをもつオーナーパテシェです。







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