石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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贅沢な贅沢な ドレッシング

夜のまかないサラダに 香りのいいドレッシングがかかっていました。

ひと口で『 ローズヒップだっ 』 というほど極上の味。

香りといい 味といい  いいですね 。


   ・ローズヒップ(大)10ケ  ・オリーブオイル  90cc
   ・米 酢      90cc  ・塩、粗挽ペッパー 少々 
   ・みりん      90cc  ・淡口しょうゆ   45cc だそうです。


さわやかな酸味は オードリー・ヘップバーンを なぜか思い出しました。

(ひとりよがりの解釈で すみません)
  



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