石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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ローズヒップとの出会い

数年前、出版社の知人に依頼をされて、ローズヒップを調達しました。

知人はありとあらゆる情報・伝手をあたったのですが、
国内で手にはいるのは 「ドライ」 又は 「粉末」しか手に入らず、
某化粧品メーカーが望む花木がなくて困っていたところに、
私のことを思い出したというのです。


私にはできませんが、専務が分野(造園業)の担当をしていますので、
手に入れることができました。

以来ローズヒップは、 化粧品 ・ エステ ・ 健康食品 と利用される高級素材となっています。


忘れかけていたところ、農商工連携の話から思い出し口にしたところ、
『 実がなっちょるぞ 』 
ということで、こうして食べさせてもらいました。



今朝は沢山届けてもらって、東京の方に送らせていただきます。

高名な料理研究家の方ですので、きっとお役に立つものと思います。



さてお店では、ドレッシングに使わせてもらいます。

来年からは早くとりかかり、
よりフレッシュで よりピュアなローズヒップを ドレッシングだけではなく、
ほかのものにでも活用したいものです。


ローズヒップ196.400


ローズヒップ200.400 

 左側の実は ふつうのバラの実

 右側の実が ローズヒップの実 

  




                                                                                                                                            

ローズヒップ190.400                                                                                                
 
ローズヒップ188.400 

ローズヒップ187.400 


小さな種をとりのぞいて 果肉をかみ締めると
ビタミンCのアルコルビン酸の味がします。
香りは上質の香水のようです。

 


 

 
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