石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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たっぷりの干物を山のお母さんへ

アジの開き、アジの丸干をバックにつめて、

彼は40分もかけてやってきました。


彼の奥さんが「山のお母さんに会いに行っといで」といって

たっぷりの干物をことづけてくれたのです。


前にも紹介した、以前働いて下さった板前さんです。


事情があって現在は近くの温泉旅館で一人仕事をしています。

真面目と熱心さが彼の身上

その彼の希望に添いたいという思いに、私も頑張っています。


今日のスピリッツは尚更 旨い!

完熟トマト、大根の煮付、アジのヒラキ、ゴハンは三口。


祝原さん、ありがとね。

奥さん、姪浜のおかあさん、ありがとね。


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