石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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吉助の白・進化しています。

久々に友人が夕食に来ました。


強いんです。



以前自宅によばれて、焼き松茸、松茸のすきやきと季節を堪能させていただき

御酒も銘酒ぞろいで、ついに前後不覚で家に帰りついたのでした。

彼女はシャンとして見送ってくれたそうです。



その彼女は、バーボンと焼酎の麦が好み、

「今日は気分をかえて、この中から選んでみて」と推めたのが

   地元の胡麻焼酎「香ばしや」

   最近出はじめた芋の「吉助・白」

   なじみの「いいちこ」

です。


彼女が選んだのは「吉助」


「はじめてだから『吉助』を飲んでみよう」と口にふくみ入れたら

「いいねえ、、、。これから吉助・白にするわ」と。


途中、気に入り具合をみるとボトル半分近くはひとりで飲んでいます。


多分、空けてゆくでしょう、、、、ね。


先日のお客様も清酒一辺倒の方でしたが、

隣席の方に推められて、吉助・黒を「和食に合う焼酎だ」といって

1本お持ち帰りになりました。


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