石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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お茶揉みしました

潮が退くように お客様が帰られたので

夕方のご予約の方が はいられるまで

<やろう>

さっそく 摘んだばかりの葉が届きました


一枚一枚ちぎって コンベクションで蒸し、

わぁわぁ 広げながら手揉みです。


<小さいとき したよね>

<熱かった 上にあげて パラパラ

 落としながら したね>


さて、どうやったら香りが出せるか

ここが課題です。


矢部村の製茶業の方と電話で問い合わせたり

PCで検索したり



やりながら 次の手と考える

まづは動いてみる がモットーの私ですが

やっただけ 学びがありました。


只今 発酵に取りくんでいます。

うまく仕上がってくれるでしょうか


うまくゆけば.....わくわくします。


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