石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

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夏豆

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「玄関に置いてありました。」が、この夏豆です。

田舎では、蚕豆のことを 夏豆 といいます。

近所のお知り合いから 食べきれんごつもらいます。

(田舎では堆肥袋一杯にしてもらいます。)

通夜に出掛ける前のことでしたので

帰ってから ただ黙々と皮をむきます。

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皮が かなり固くなっていましたので、ちょっと味濃く炊きます。

いえ 私ではなく、スチームコンベクションが やってくれます。

茹で上げは 私がやりましたが

皮むき 4時間

こういう作業は、調理場の人には たのまれませんので 伊方さんと2人


生命あるうちに処理しないと味を損ないますので、いそいでやります。

昔の人は寝る間も惜んで その日のうち、その時にやってましたね。

冷蔵庫が氷の時代の母の姿を思い出しています。


鍋で炊くと、時間も調味料も沢山かかりますが、スチコンは1/3で20分。


た ・ の ・ し ・ み 。


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