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石兆亭ぶろぐ

福岡県を流れる母なる大河「筑後川」と筑紫平野の屏風にたとえられる耳納連山の麓にある季節の料理と仕出しの店「石兆亭」の日記です。

Category [おせち ] 記事一覧

箱とイメージ

おせちも徐々にご注文いただいています。ありがとうございます。おせちの箱を黒に変えましたので、イメージが変わったようですが、中身も箱の大きさも変わりませんので。お客様からご指摘を受けましたので。...

おせち

おせちをご注文の長崎の田尻様は、ハガキを見られて1万円の歳暮につかいたいと早々にご注文いただきました。ありがとうございます。...

今年もやってますか??

コモリタという男性の方からおせちのご注文でした。昨年はじめて頼んだのがとてもよかったんで、今年も頼みたいとの事で早々にご予約いただきました。ありがとうございます。...

おせちの中身 二段目

続いて二の段のご紹介です。れ・・・五島・長崎付近の天然真鯛のケンチン焼    百合根、牛蒡、人参などを刻んだものと玉子で焙り煮したものを鯛で巻き、煮上げたもの。そ・・・伊万里牛と牛蒡の八幡巻き    牛蒡と相性抜群。存在感のある逸品。つ・・・海茸の粕漬    地元・若竹屋さんの酒粕に漬け込みました。ね・・・自家製伊達巻    上質のすり身を使った自家製伊達巻。な・・・紅白膾    五味五色の中でも...

おせちの中身 一段目

笑顔がこぼれる石兆亭のおせちのご紹介です。今回は二段重の一の段!一の段い・・・蛸の小倉煮    小豆や大豆と炊くことでやわらかく仕上がります。    ぶつきりをかみ締めてください。ろ・・・裏白椎茸    ふた心をないことを表す正月飾りの裏下(シダ植物)で潔白を示す。は・・・数の子の吟醸粕漬    田主丸は水と米どころ。    今も残る三百年の歴史を持つ若竹屋さんの吟醸酒粕に漬け込みました。に・・・...

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Author:石兆亭
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